Política de privacidad

1. Entidad responsable del procesado de datos personales


Promociones Río Plata, S. A. de C. V. es la compañía responsable (en adelante: el “Responsable”) del procesado de datos personales recopilados y gestionados por el hotel Marquis Reforma, Hotel & SPA, Ciudad de México. Para el Responsable, la manipulación de su datos de forma legítima es su mayor prioridad. El presente Aviso de Privacidad complementa cualquier otro aviso de privacidad simplificado que nuestro negocio haya puesto a su disposición y deberá considerarse un anexo en todas aquellas en las notificaciones en las que no se refiera expresamente en dichos avisos. Este Aviso de Privacidad también es aplicable en caso de haber realizado el registro en nuestro sitio web.


2. Departamento de Datos Personales:


Dirección: Paseo de la Reforma Nº 465
Colonia Cuauhtémoc
Delegación Cuauhtémoc
C. P. 06500
Ciudad de México, México
e-mail: marquis@marquisreforma.com
Teléfonos: +52 (55) 52 29 12 00 +52 (55) 52 29 12 00



  • Para reservar habitaciones y/o para alojarse en el hotel;

  • Para seguir y conceder atención a las reservaciones de clientes / huéspedes;

  • Para confirmar reservas;

  • Para marketing, publicidad y objetivos de prospección comercial, que puedan incluir el envío de promociones y descuentos que consideremos de su interés; y

  • Para realizar seguimientos y conceder atención a las necesidades de nuestros clientes, entre otros.

  • Para saber si es necesario conceder atenciones especiales a personas con discapacidad o si tienen necesidades de alimentación específicas.

  • En relación con el spa: conocer las condiciones físicas de los clientes para poder seleccionar el tratamiento más adecuado

  • En relación con nuestro centro de fitness: para personalizar programas de entrenamiento para nuestros clientes, que serán elaborados por nuestro equipo de instrucción, de forma que dicho personal pueda tener en cuenta enfermedades o lesiones que afecten a nuestros usuarios.

  • En relación con nuestro servicio de concierge: el objetivo es que nuestra organización cuente con suficientes datos para realizar reservas de tours o restaurantes fuera de nuestra compañía.

  • En caso de que visiten nuestras instalaciones, sea cual sea el motivo, para que podamos permitir a los usuarios el acceso a dichas instalaciones; para mantener un registro de visitantes que accedan a nuestras instalaciones y podamos garantizar la seguridad de nuestro personal, clientes y visitantes.

3. Objetivo del procesamiento de datos personales


En esta ley, el responsable recopila sus datos con los siguientes objetivos:


4. Datos personales que recopilamos


Para cumplir con los objetivos anteriormente mencionados, recopilaremos sus datos personales de diversas formas. Normalmente recopilamos sus datos cuando nos los proporcione de forma directa, eso es, en nuestros hoteles o mediante alguno de nuestros socios comerciales que gestiona nuestros hoteles. En ocasiones, podemos conseguir datos de forma indirecta, por medio de otras fuentes admitidas por la ley.


Recopilamos sus datos personales de forma directa cuando nos los proporcione usted mismo, por teléfono a nuestro departamento de reservas o a cualquier otro departamento y/o a nuestra página web. Los datos que podemos recopilar son, entre otros: Nombre, dirección, teléfono local, e-mail, fecha de su estancia, número de personas y/o menores que se alojarán en el hotel, número de habitaciones que ocupará; de ser aplicable, la empresa para la que trabaja y la agencia de viajes, entre otros.


5. Datos personales confidenciales, financieros y de patrimonio que recopilamos


5.1 Información confidencial: El responsable no recopila datos personales confidenciales para la llegada y registro. Sin embargo, disponemos de ciertos servicios en nuestros hoteles a los que únicamente podrá acceder si consiente en facilitarnos cierta información confidencial. Si utiliza nuestros servicios de spa y del centro de fitness, nuestro personal le solicitará que rellene un formulario en el que tendrá que indicar datos que podrían revelar aspectos de su estado de salud presente o futuro. Esos datos podrían ser: enfermedades, lesiones o cirujías por las que haya pasado; información acerca de tratamientos médicos que esté recibiendo en la actualidad; si lleva marcapasos; si está o no embarazada, entre otros. Los datos únicamente se procesarán para los objetivos descritos en el Aviso de Privacidad.


5.2 Datos financieros y de patrimonio. Nuestra compañía recopila de usted los datos financieros y de patrimonio necesarios para las obligaciones jurídicas derivadas de nuestro contrato de hospedaje. Estre estos datos se incluyen: el tipo y número de su tarjeta de crédito, su código de seguridad y fecha de validez; podríamos solicitarle también una fotocopia de su tarjeta de crédito. Estos datos se recopilan para realizar la reserva o el pago de nuestros servicios. En ocasiones, nuestro servicio de concierge también podría recopilar dichos datos para formalizar las reservas que haya solicitado en restaurantes o con touroperadores.


De acuerdo con las disposiciones establecidas en el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, en el momento en el que el responsable recopile este tipo de informción confidencial, se le solicitará su consentimiento expreso para al procesado de dichos datos, razón por la que le preguntaremos en ese momento si consiente o no en dicho procesado por medio de la firma en un formulario electrónico o impreso que hemos implantado para tal efecto o, en cualquier caso, por medio de la firma del presente documento.


6. Utilización de cookies y balizas web


Le informamos de que no recopilamos información personal por medio de cookies o balizas web, o por medio de otro tipo de tecnologías no recabamos datos personales de usted, como los siguientes:



  • Tipo de navegador y sistema operativo.

  • Los sitios webs que visita.

  • Los enlaces que sigue.

  • La dirección IP.

  • El sitio web que visitó antes que el nuestro.

7. Opciones y formas de limitar la utilización y divulgación de datos personales


Podrá dejar de recibir e-mails, mensajes impresos, llamadas telefónicas a fijos o a móviles solicitándolo a nuestro Depatamento de Información Personal.


8. Medios para ejercer los derechos relativos al acceso, rectificación, cancelación u oposición.


Usted tiene el derecho de acceder a sus datos personales que tenemos en nuestro poder y a la información cuando procesamos los datos, así como el derecho de rectificación en caso de que sean inexactos o incompletos; el derecho a revocarlos cuando considere que son excesivos o innecesarios para los fines que justificaron su recopilación o puede oponerse al procesamiento de los datos con objetivos específicos.


Los mecanismos que se han implementado de forma que pueda ejercer los derechos anteriormente mencionados son la presentación de una solicitud específica dirigida a nuestro Departamento de Datos Personales o puede personarse en la dirección del antedicho deparmento o por medio de un e-mail a la dirección indicada anteriormente. Podrá descargar el formulario de aplicación de nuestro sitio web en la siguiente pestaña [www.marquisreforma.com]


Más obtener más información, contacte con el Departamento de Datos Personales en la dirección de e-mail anteriormente mencionada.


9. Mecanismos y procedimientos en caso de que el titular desee revocar su consentimiento, en cualquier momento


En cualquier momento durante el procesado de datos podrá revocar el consentimiento previamente concedido para procesar datos. Para ello, es necesario que contacte con el Departamento de Protección de Datos donde le indicarán el procedimiento que debe seguir para poder revocar su consentimiento.


10. Transferencia de datos personales en México y en el extranjero


Sus datos personales podrán ser transferidos y procesados dentro y fuera del país por terceros. Compartimos nuestros datos con nuestras filiales y asociados. No obstante, sus datos están protegidos ya que nuestras filiales y asociados trabajan bajo la misma Política de Protección de Datos Personales.


Nos comprometemos a no transferir información personal a terceros sin su consentimiento, salvo disposición contraria en el artículo 37 de le Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como realizar dicha transferencia según los términos establecidos en dicha ley. De esta forma, es necesario que nos haga saber si nos da su consentimiento o no para dicha transferencia de datos.


11. Medidas de seguridad implementadas


Para la protección de sus datos personales, hemos implementado medidas administrativas, físicas y técnicas con el fin de evitar pérdidas, usos malintencionados o alteraciones de sus datos.


Cuando comuniquemos o compartamos información personal con terceras partes que nos presten un servicio, les solicitamos y comprobamos que cuentan con las medidas de seguridad necesarias para proteger sus datos personales, de forma que prohibimos la utilización de su información personal con fines diferentes a los previstos; en virtud de lo cual y sin perjuicio de lo anterior, cualquier incumplimiento de las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus Normativas realizado por dichas terceras partes será responsabilidad exclusiva de las antedichas terceras partes.


12. Modificaciones al Aviso de Privacidad


Nos reservamos el derecho de realizar modificaciones o actualizaciones en cualquier momento en el aviso de privacidad.
Dichas modificaciones estarán disponibles al público mediante los siguientes medios: (i) avisos visibles en nuestros hoteles o en nuestras oficinas, o; (ii) folletos o prospectos, disponibles en nuestros hoteles o en nuestras oficinas, o; (iii) en nuestro sitio web www.marquisreforma.com; (iv) o podemos ponerlos a su disposición por correo electrónico a la última dirección que nos haya facilitado.


13. El derecho a promocionar los procedimientos para la protección de derechos y comprobación que certifique el Instituto


Podrá dirigir sus reclamaciones o solicitudes para recibir más información relativa al procesamiento de sus datos personales o cualquier duda acerca de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, o sus normativas, a la IFAI [Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos]. Para recibir más información, visite www.ifai.org.mx